А вот и статья!
Еле нашла (заодно и поубиралась немного в компе
)
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ БЕСШЕРСТНЫХ КОШЕК А.И. ЖИГАЧЕВ, М.В. ВЛАДИМИРОВА, И.Я. КАЦЕР
Санкт-Петербургская ветеринарная академия медицины
Обнаружена новая мутация русских бесшерстных кошек в России. В отличие от известных в других странах бесшерстных кошек (канадские сфинксы, английские, французские, немецкие и др.), где признак наследуется как моногенный рецессивный, у русских бесшерстных признак обусловлен неполным доминантным геном с участием других генов.
Мутации бесшерстных кошек описаны у кошек в США, Канаде, Франции, Англии, Германии. В Северной Америке эта мутация закреплена в породе, получившей название сфинкс. Тип наследования у этой аномалии у сфинксов в других странах определен как моногенный рецессивный.
Мутация бесшерстности, обнаруженная у кошек в России, имеет свои фенотипические особенности и отличный от указанного выше тип наследования. В данном случае речь, вероятно, идет о неполном доминировании гена, участии генов модификаторов. Обсуждаются и другие пути детерминации признака.
У кошек известно несколько мутаций, затрагивающих структуру шерсти. Среди них выделяют мутацию длинношерстности, контролируемую рецессивным геном l. Отдельные мутации вызывают гипотрихоз, или рекс-тип шерсти у кошек.
Выделяют также мутацию, получавшую название «проволочный волос». Кошки с таким типом шерсти имеют все тир типа волос (ость, пух, переходный), но они аномально тонкие. Остевые волосы закручены. Пуховые волосы сильно утолщены и неправильно изогнуты. На ощупь шерсть кажется грубой и слегка упругой. Указанные признаки контролируются одним доминантным геном (аллель Wh).
Представляет интерес мутация, приводящая к состоянию разреженности шерсти, с отдельными участками облысения. Что находится под контролем одного рецессивного гена (аллель sf).
Собственно мутации бесшерстности (атрихоз) разделены на три типа. Первый из них в международной литературе обозначается как французский вариант бесшерстности, обусловлен одним рецессивным геном (аллель h). Отмечают, что вибриссы у таких животных имеют нормальную форму.
Канадский вариант бесшерстности (канадские сфинксы) также контролируется одним рецессивным геном (аллель hr), имеет сходный с первым фенотип, но вибриссы имеют загнутую форму.
Еще один известный вариант бесшерстности характеризуется тем, что шерсть у таких животных представлена лишь легким налетом пуховых волос. Кожа мягкая и эластичная при рождении, впоследствии становится очень толстой и морщинистой. Вибриссы укорочены и сильно изогнуты. Коричневый оттенок проступает вокруг рта, глаз и на подбородке. Часто наблюдается расщепление когтей. Большинство кошек с такой мутацией погибают в раннем возрасте. Мутантный аллель получил название hd.
У кошек известен мутантный ген Cat, вызывающий у носителей бархатную структуру кожи и необычайную ее растяжимость. Она очень непрочная. Легкие царапины после заживления оставляют грубые белые рубцы.
Генетика аномалий кошек включает целый ряд аномалий других органов и систем. Изучение этой проблемы продолжается.
Материалы и методы
Первые экземпляры бесшерстных кошек были обнаружены в г. Ростов-на-Дону в середине 80-х годов. Этот признак закрепили и размножили соответствующими методами селекции. В Санкт-Петербурге разведением бесшерстных кошек начали заниматься отдельные любители и некоторые клубы. В настоящей статье в основном представлен наш материал по результатам разведения этих животных в Санкт-Петербурге, в клубе «Вариетта». Для изучения особенностей наследования бесшерстности у отечественной популяции кошек использовали общепринятые методы.
Результаты
Бесшерстные кошки имеют определенный тип тела и головы. Тело бесшерстных кошек стройное мускулистое, с крепким косяком, довольно растянутое. Конечности вытянутые с длинными фалангами пальцев, которыми кошка может совершать хватательные движения. Хвост очень длинный. Голова таких кошек имеет форму треугольника с довольно длинной мордой и сильными челюстями. Глаза зеленые, овальные. Вибриссы бровей волнистые или слегка изломанные. Кожа складчатая, мягкая, напоминающая отличную замшу, очень прочная, эластичная, но не грубая. Животные очень активные. С температурой тела 39-39,5°С, не нуждающиеся в дополнительном в обогреве. Половая зрелость у бесшерстных кошек наступает в полуторагодовалом возрасте, в то время как у обычных кошек в среднем в возрасте 6-8 месяцев.
В зависимости от разных вариантов спаривания бесшерстных кошек получают потомство со следующими фенотипическими признаками шерстного покрова:
– фенотип 1 (Ф1). Кошки с практически тотальным врожденным отсутствие шерсти (возможны уса и брови);
– фенотип 2 (Ф2). «Раздевающиеся» – кошки имеют пух при рождении, затем «раздеваются» (волнистая шерсть может оставаться на лапах, хвосте, за ушами, усы);
– фенотип 3 (Ф3). Кошки, имеющие густую волнистую шерсть, которые не «раздеваются».
– фенотип 4 (Ф4). Кошки с нормальным типом шерсти: а) длинной; б) полудлиной; в) короткой.
При вязках бесшерстных кошек с полудлинношерстными (тип, близкий к ангорской породе или любой полудлинношерстной беспородной кошкой, близкой по экстерьеру с бесшерстной кошкой) получают:
а) котят, покрытых пухом, которой к 2-4 месяцам полностью исчезает;
б) котят, покрытых редкой шерстью, которая легко выщипывается руками. При рождении у таких котят, как правило, на голове имеется голое пятно. В 6-7 месяцев они начинаю «раздеваться». Обычно лапы у них остаются покрытыми волнистой шерстью и очень редкие длинные волосы на хвосте, выпадающие к 1,5 годам.
По нашим наблюдениям при вязках бесшерстных кошек с короткошерстными рождаются котята:
а) голорожденные;
б) покрытые жесткой редкой щетиной, которые практически не «раздеваются»;
в) с волнистой довольно длинной густой шерстью типа мутона;
г) «раздевающиеся» кошки рождаются с алопецией на голове. К 12 месяцам «раздеваются». Но передние лапы до запястных суставов, а задние до скакательных, как правило, остаются с короткой шерстью, морда и нос покрыты жестким, очень коротким волосом, у всех волнистые усы;
д) котята с нормальной шерстью.