Glorious-Cats
Начинающий
Кошачьих сил: 0
Благодарности
-Выражено: 4
-Получено: 3
|
|
« : 23 Сентябрь 2009, 19:06:41 » |
|
Подскажите пожалуйста, не опасен ли для репродуктивных функций кошки перерыв между вязками чуть больше года, если кошка гуляет в среднем каждые 2 месяца?
|
|
|
|
|
|
|
Женевьева
|
|
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2009, 21:10:05 » |
|
По кодексу этики заводчика Кошки могут приносить потомство 2 раза в год (минимум 3 месяца между помётами). В идеале кошка должна приносить потомство 1 раз в год.
|
|
|
|
Те, кто содержит животных, дожны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. Мишель Монтень
|
|
|
Markissa
|
|
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2009, 22:59:55 » |
|
Через каждые два месяца.., т.е. где-то 6-7 пропущенных течек Насчет репродуктивной функции не знаю... Все зависит от породы и индивидуальных особенностей кошки. Но, что здоровья у кошки не прибавится, это точно. Могут ли быть в последствии проблемы?.. Скорее - да, чем - нет. С гормонами не шутят...
|
|
|
|
|
|
|
Женевьева
|
|
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2009, 11:40:22 » |
|
Markissa, я посчитала по-другому. Больше года между вязками. Значит, первая вязка была, 2 месяца беремености плюс два месяца выкармливания. Между вязками чуть больше года, пусть 1 год и 2 мес (для ровного счета). Отнимаем 4 месяца беременности и кормления. Получаем 8 месяцев - 4 течки. Вроде не так страшно. С гормонами не шутят, но с другой стороны организму надо дать восстановиться. Раньше было три вязки в два года, т.е. между вязками 8 месяцев, а теперь рекомендуют срок даже увеличить. Опять возвращаемся к кодексу, в зависимости от темперамента кошки можно 4 помета в 2 года (2 помета в год, раз в 6 месяцев). 2 месяца беременности, месяц покормила и захотела жениха, и течки раз в две недели - получаем 6 течек.
|
|
|
|
Те, кто содержит животных, дожны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. Мишель Монтень
|
|
|
Markissa
|
|
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2009, 12:12:12 » |
|
2 месяца беременности, месяц покормила и захотела жениха, и течки раз в две недели - получаем 6 течек. А вот это про нас Конечно, все завист от индивидуальных особеностей... Только МЫ после 3 пропущенных течек начинаем ставить метки не хоже любого кота: в кросовки, на полотенце в ванной, на коврик в прихожей и т.д., куда фантазия позволит.. И начинаем линять, и начинаем худеть, и всяко другие негативные вещи.... Приходится подкалывать витаминно- и имуномодуляторный комплекс для поддержания организма. Так, как Вы посчитали, и при не очень темпераментной кошке, да 4 течки - в норме. Но, не более, наверное... Так в WCF срок вроде сократили: рекомендовано не более двух пометов(вязок) в год, а было да - три помета в два года. Или опять что-то изменилось в правилах и я пропустила?
|
|
|
|
|
|
|
Женевьева
|
|
« Ответ #5 : 24 Сентябрь 2009, 12:34:13 » |
|
Вот Кодекс этики заводчика WCF. Но, насколько я понимаю, он носит рекомендательный характер. На усмотрение клуба. А изменилось ли у нас вместо 3 пометов в два года на два помета в год с перерывом между пометами минимум три месяца - не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Glorious-Cats
Начинающий
Кошачьих сил: 0
Благодарности
-Выражено: 4
-Получено: 3
|
|
« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2009, 14:22:15 » |
|
Спасибо Вам за мнения! С одной стороны хочется чтобы организм кошки отдохнул после вынашивания и кормления восьмерых, изначально хотелось подождать до мая (это как раз год и 2 месяца), с другой стороны кошка загуляла когда котятам был месяц, потом еще два раза, но не долго, с такой частотой выдержит ли она год перерыва
|
|
|
|
|
|
|
Atefa
|
|
« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2009, 15:20:41 » |
|
Боже, Женевьева - какой кодекс? Кодекс ВСф одно и тоже что средняя температура по больнице, ну нельзя же так все буквально воспринимать.
|
|
|
|
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя на счет вселенной я не вполне уверен. *А. Ейнштейн ___________________________________ Если тебе плюют в спину, то значит ты впереди. (с)
|
|
|
Nadejda
|
|
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2009, 16:24:16 » |
|
По моим наблюдениям, в клубе нет кошек у которых 3 помета в год. Бывают форс-мажорные обстоятельства, когда котенок погибает, тогда - по усмотрению заводчика и клуба, разрешим внеплановую вязку.
|
|
|
|
|
|
|
Женевьева
|
|
« Ответ #9 : 24 Сентябрь 2009, 16:26:02 » |
|
Да, средняя температура по больнице. Персиянка, текущая раз в год и британка 2 раза в месяц - две большие разницы. У тебя есть другое мнение? Пожалуйста, слушаю, как часто должна кошка рожать, сколько течек пропускать.
|
|
|
|
|
|
|
Женевьева
|
|
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2009, 16:35:10 » |
|
3 помета в 2 года или теперь рекомендуют разрешить 2 помета в год, что, по-видмому, и раньше было для гиперсексуальных.
|
|
|
|
|
|
|
Atefa
|
|
« Ответ #11 : 24 Сентябрь 2009, 16:47:29 » |
|
Да, у меня есть свое личное мнение на эНтот счет. Я считаю - 1. Если кошка племенная, то есть представляет интерес для племенного разведения - она должна рожать. Все иное - кастрируется. (Нерожать кошку племенную это большие мучения и болезни для коши+ головняк для хозяина.) 2. Кошка может рожать столько, сколько она в состоянии родить и вырастить полноценных котят нужных заводчику, при этом полностью восстанавливаться между родами. И здесь не может быть шаблонов. 3. Причем не стоит забывать, что для племенной кошки возраст 6 лет яляется рубежным. Как бы кошка не текла, если она родила и вырастила котят ей требуется отдых - МИНИМУМ 3 месяца после родов (это для течкующих хронически) и 6 месяцев чтобы отдохнуть по полной. Это если кошка здоровая во всех отношениях. Каждый заводчик должен смотерть по ситуации и соответственно действовать исходя из неё. Это мое ИМХО
|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2009, 16:49:17 от Atefa »
|
|
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя на счет вселенной я не вполне уверен. *А. Ейнштейн ___________________________________ Если тебе плюют в спину, то значит ты впереди. (с)
|
|
|
Atefa
|
|
« Ответ #12 : 24 Сентябрь 2009, 17:03:49 » |
|
Я также практикую перерыв, на достоточно продолжительное время, на год например, если у кошки подряд два три помета было более 5 котят. В начале кошка может часто течь, но обычно успокаивается потом на 2-5 месяцев, что является для неё отличным покоем, НО у меня нет дома вяжущего кота. Может, в домах где есть постоянная провокация дело обстоит сложнее. И еще, всегда при передержках есть риск. В этом случае выбирается наименьший риск - вязать или НЕ вязать.
|
|
|
|
|
|
|
Женевьева
|
|
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2009, 18:13:52 » |
|
Как бы кошка не текла, если она родила и вырастила котят ей требуется отдых - МИНИМУМ 3 месяца после родов (это для течкующих хронически) и 6 месяцев чтобы отдохнуть по полной Ну так и написано в Кодексе: 3 месяца между пометами (это я так понимаю от родов до следующей вязки) и 2 раза в год (т.е. раз в 6 месяцев). А если у меня подгадать, чтобы помет два месяца в мае, потом три месяца лета, когда кошки "не хотят", плюс две-три течки, то получится раз в год без напряга. Да, смотрим по обстояельствам. Человек сросил "Взагалi", я "Взагалi" и ответила. Даем отдохнуть, но в то же время не доводим до пиометры длительным отсутствием жениха при частых течках, которые превращаются в одну бесконечную. Учитываем и здоровье, и время года, и дату прививок и много еще чего.
|
|
|
|
|
|
|
Markissa
|
|
« Ответ #14 : 24 Сентябрь 2009, 22:32:32 » |
|
Спасибо Вам за мнения! С одной стороны хочется чтобы организм кошки отдохнул после вынашивания и кормления восьмерых, изначально хотелось подождать до мая (это как раз год и 2 месяца), с другой стороны кошка загуляла когда котятам был месяц, потом еще два раза, но не долго, с такой частотой выдержит ли она год перерыва Год и 2 месяца в мае от вязки или от родов? Наверное, все же, от вязки... А в мае кошка родила ( ? )... Можно вязать в октябре-ноябре... Грубо, если в ноябре: декабрь-январь беременные, февраль-март выкармливаем, апрель-май пристраиваем котят, а там через месяц - жара, кошки до конца лета отдыхают... Ну, это я так, прикинула... Потому как, если киску "переклинит" зимой-весной, то рожать помет в лето, по крейней мере, не разумно. Если в октябре повязать, больше времени для пристройства котят остается. В общем, мы мыслями поделились, а решать придется хозяйке, взвесив все "за" и "притив"
|
|
|
|
|
|
|
|