Iriso4ka
|
|
« : 03 Январь 2008, 11:37:45 » |
|
Мы хотим сделать котику вакцинацию против дерматомикозов. Но я читала, что котик после прививки может заболеть лишаем, если он является носителем. Как можно определить, является ли животное носителем, если с кожным покровом и шерстью у него все в порядке?
И если все-таки делать вакцинацию, то какая из имеющихся вакцин предпочтительней и лучше переносится? Необходима ли ревакцинация?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
-- "Мы в ответе за тех, кого приручили". Антуан де Сент Экзюпери
|
|
|
Юлия
Бывалый
Кошачьих сил: 4
Благодарности
-Выражено: 11
-Получено: 23
|
|
« Ответ #1 : 04 Январь 2008, 16:35:01 » |
|
Действительно, подобные вакцины могут привести к болезни, потому как они переводят вялотекущее заболевание в острую стадию. Одна и та же вакцина используется и для лечения и для профилактики дерматофитозов. По поводу носительства - тяжело отыскать животное, у которого на шерсти не было бы спор этих самых грибков, которые в народе все зовут лишаями. И только иммуная система способна держать эту колонию в той численности, в которой они для организма условно патогенны, то есть не вызывают заболевания ( либо еще заболеванию могут способствовать механические повреждения кожи - расчесы, ранки и др.). Так что только Вам решать делать вакцину или нет, фактически действовать наугад, но если даже и Ваша животинка вдруг заболеет, то повторная вакцинация, как правило, решает эту проблему, и тогда у животного также будет присутствовать иммунитет на заболевание дерматофитозами. Обычно врач использует ту вакцину, которая чаще всего в его практике давала положительный результат, тут много споров. В нашей клинике для лечения и профилактики мы используем Микродерм (но он не лицензирован на Украине), соответсвенно отметку в паспорте никто не поставит. По поводу ревакцинации, то если после первой инъекции вакцины не выявлено клинических симптомов заболевания, вторая инъекция не требуется.
|
|
|
|
|
|
|
Iriso4ka
|
|
« Ответ #2 : 04 Январь 2008, 16:49:13 » |
|
Юлия, большое спасибо за подробный ответ!
Я еще подумаю, делать или нет. Кот у нас просто диванно-подушечный, спит на моей подушке вместе со мной, или даже иногда у меня на голове... Поэтому даже не могу представить, что будет, если после прививки он, не дай Бог, заболеет...
В любом случае, пока мы не будем его никуда выносить из квартиры и знакомить с кошечками, до мая - точно. А там видно будет ;) :) :)
Еще раз спасибо большое за консультации и помощь!!! :) :) :)
|
|
|
|
|
|
|
Юлия
Бывалый
Благодарности
|
|
« Ответ #3 : 04 Январь 2008, 17:12:56 » |
|
Iriso4ka, Вы не внимательно прочитали мой пост, Вам не обязательно куда-то выносит Вашу животинку, заболеть грибковыми заболеваниями оно может и сидя дома. Споры грибков на шерсти практически всегда, любое малейшее механическое повреждение кожи (укус комара, накол, царапина), при котором появляется на коже сукровица может спровоцировать рост грибков на коже и шерсти животного. Например, у животного аллергия на что-либо, появляется зуд на коже, животинка чешется, расчесы, сукровица, благоприятная среда для роста грибков, результат - дерматофитоз как вторичное заболевание.
|
|
|
|
|
|
|
Iriso4ka
|
|
« Ответ #4 : 04 Январь 2008, 18:34:13 » |
|
Юлия, я очень внимательно читаю Ваши посты :) :) :)
Просто я думаю, что риск заболевания увеличивается во много раз, если есть контакт с животными или если животное выгуливают на улице. Вот именно поэтому я и написала, что мы пока не будем выносить котика на улицу и т.п. :) :) :)
В любом случае я обдумаю все сначала, а потом решу, будем вакцинировать или нет :)
спасибо еще раз :) :) :)
|
|
|
|
|
|
|
Юлия
Бывалый
Благодарности
|
|
« Ответ #5 : 05 Январь 2008, 16:39:01 » |
|
Риск, может, и повышается, но совсем не намного, если кот здоров и хорошо работает иммуная система, то даже при прямом контакте с больным животным, он может остаться здоров. Так что думайте - решайте, здоровья Вам и Вашему любимцу.
|
|
|
|
|
|
|
Iriso4ka
|
|
« Ответ #6 : 08 Январь 2008, 14:08:51 » |
|
Юлия, спасибо большое за помощь и пожелания! А я и не знала, что если у животного хороший иммунитет, то оно может не заболеть при контакте с больным животным :)
|
|
|
|
|
|
|
|