Девочки, как я и обещала, буду потихоньку рассказывать Вам о такой замечательной породе кошек - Курильском Бобтейле!!
До момента нашего знакомства с Ирбисом у меня уже было четкое представление о породе: я постоянно ходила на выставки
кошек, проводимые нашим клубом КЛК "Владминес", видела там бобиков, но относилась к ним равнодушно, так как мое
сердце принадлежало породе скоттиш фолд. И тут - появление маленького зайчика повергло меня в замешательсто своего
рода... Что это за котик, какие у него особенности характера, а что, правда пишут, что это кот с повадками собаки?
И Вы знаете, Ирбису понадобилось совсем немного времени, чтобы покорить мое сердце. Сейчас я уверена в том, что
без Курила моя жизнь была бы скучной...
С одной стороны, Курил очень напоминает самого обычного кота, каких очень часто можно втретить на улице, но с
другой стороны, привлекает внимание своим хвостиком и длинными, как у зайца, задними лапами. Да, уверена: эта
порода никого не оставляет равнодушным. Это - российская аборигенная порода, до сих пор курила можно встретить
на Курильских островах, где эти мощные, красивые кошки охотятся на рыбу и живут в условиях суровой природы на
северо-востоке России
Хотела бы рассказать об особенностях породы Курильский Бобтейл: дело в том, что кошки этой породы не мяукают, как
кошки других пород - они издают такие смешные звуки, которые присущи только этой породе. Ирбис любит издавать звуки, как будто полощет горло, так смешно!
А пока малыш был маленьким, он просто тихонько, как мышка, попискивал.
с детства мальчик наш очень активен: бегает за игрушками, очень любит, когда ему кидаешь шарик или палочку - всегда приносит и кладет к ногам, просит, чтобы еще бросили.
Курилы - это кошки, у которых с детства формируется характер. Наш Ирбис очень к нам привязан, ему очень нравится наше общество. Часто бывает так: я выйду на кухню, а Ирбис в коридоре подает голос - это значит, что его надо позвать, как это так, что его в комнате одного оставили? )))
А еще у него есть одна особенность: воду он пьет только из крана в ванной: становится на бортик, одну лапку ставит на
выводящее воду отверстие, и пьет. Родителям пришлось поставить фильтры воды в ванной, на что пойдешь ради здоровья
нашего любимца!
Теперь хотела бы рассказать о хвостике Курильского бобтейла: котята уже рождаются с короткими хвостиками. На первый взляд, у бобтейлов хвосты в виде помпона, но на самом деле - это как отпечатки пальцев у людей, Вы не встретите двух бобиков с одинаковыми хвостами, как бы ни искали.Хвостики бывают в виде спиральки, метелки, пенька, могут быть более короткими или более длинными, изогнутыми под причудливым углом или закрученными в спиральку.
У кошек данной породы есть еще одна особенность - задние лапы у них значительно длиннее передних, благодаря чему курбобы обладают повышенной прыгучестью и быстротой.
Мы с Ирбисом, когда ему исполнилось 8 месяцев, начали нашу выставочную карьеру, сначала - в классе юниоров. Было интересно наблюдать, как возле клетки собирались люди, и с восторгом говорили "Вот, посмотри, у этого котика почти нет хвостика". Радует, что о Курилах уже есть достаточно информации, и все меньше задают вопросы, типа "А зачем Вы котику хвостик купировали?".
Кстати, многие посетители выставок говорили с восхищением, что Ирбис похож на маленькую рысь. И это действительно
так: крупные размеры кота (сейчас в годовалом возрасте кот весит 6 кг, и это при том, что коты данной породы
развиваются до 2,5 лет), дикий пятнистый окрас, короткий хвост - ну чем и вправду не рысь? )))) Конечно же, Ирбис похож на
рысь только внешне, ведь по характеру он, несмотря на диких пра-пра-предков, очень ласковый и социальный кот,
который просто бы не смог жить вдали от людей.
Бобтейл - индивидуалист по характеру, любит, когда в доме царит порядок во всех смыслах этого слова. Кстати,
родители дали ему подпольную кличку - Оруженосец, так как Ирбис очень любит ходить следом за нами - из одной комнаты
в другую, из комнаты в кухню, из кухни на балкон, и т.п. Ирбис - полноправный член семьи, он - Личность! И мы, его
друзья, относимся к нему с уважением.