Как отмечают профессиональные заводчики, которые на протяжении многих и многих лет занимаются партиколорами, раньше эксперты WCF более жестко подходили в оценке животных этой группы окрасов, т.е. требовалось max приближение к стадарту. Сейчас отмечается некоторое "послабление", основное требование - это соотношение белого к окрашенным участкам. С чем это связано? Прежде всего, я думаю, что этот окрас нельзя взять жестко "в рамки": никогда окрас не продублируется в следующих пометах. Каждый последующий помет будет разным по расположению пятен, да и каждый котенок в помете будет уникален в окрасе по отношению с своим соплеменникам. Во-вторых, я прочитала у Ж.П. Мааса, что было отмечено следующее: при жестком ограничении, возникают определенные негативные последствия, последующие поколения начинают демонстрировать все большую степень "забеленности". А именно партиколоры, которые имееют в меньшей степени белого, т.е. больше закрашенных участком, как раз ценны в разведении(а их то и "отсеивали"). Так, по крайней мере, я поняла...
Алла Шишкина пишет:" небольшая ассиметрия или белое пятно на спине, или цветное пятно, только украшают животное и придают ему индивидуальность. Отсутствие белого треугольника на мордочке, или наличие на треугольнике окрашенных пятен, является лишь эстетическим недостатком... На выставке при выборе двух животных предпочтение отдастся тому, у кого более правильное распределение белого, с воротником на шее и правильно открытыми "гардинами" на мордочке."
Если животное на ринге будет представлено одно в своей группе окрасов, то при соответствии его стандарту породы "британская короткошерстная" ему простят эстетические погрешности, если они в рамках требуемых соотношений: белого с "небелам". (Во, накрутила...
)
Об окрасе КАЛИКООкрас калико - это черепаховый окрас с белым или триколорный. Я о нем писала в посте о партиколорных окрасах. Но, его часто называют по-другому -
калико. Триколорным он называется в европейской системе, а в американской системе это окрас называтся
калико (иногда - "ситцевым"). Название красивое и необычное, поэтому многое заводчики позаимствовали это название из американской системы и так называют окрас черепаховый с белым.
Самые яркие кошки (именно-кошки!, т.к. этот окрас, напоминаю, сцеплен с полом) из линейки партиколоров. Кошки "трехцветки" - по народному поверию приносящие в дом удачу и счасте
* красавица кошка-"бабочка" из Московского питомники "Kharmis" (с сайта kharkovforum.com)
* котенок очаровашка, просто заглядение!
(то же с сайта форума kharkovforum.com)