Betti , все дело в том, что котиши очень самодостаточные кошки. И не очень-то нуждаются в компании. Если они длительное время жили одни, то появление друга и конкурента в доме, вряд ли их обрадует.
Когда у меня через четыре года единоличной вольготной жизни кошки-страйточки в доме начали появляться еще котята другой породы, она в первое время, была, мягко говоря, в шоке. И жутко недовольна таким поворотом событий! Но, если первый котенок-абисенок, еще смог добиться ее терпимости, то остальных она не очень-то радует. Скорее терпит, сцепив зубы.
В общем, сейчас наше кото-семейство, состоящее из одной шестилетней кошки-страйточки, и трех абиморд живут в параллельных мирах: они стараются не пересекаться ни возле кормушек, ни возле горшков, ни у меня на коленях. Особой дружбы между ними нет, но и войны тоже. Хотя кратковременные стычки случаются.
есть какие то методы ускорить их "мир"
Здесь, скорее, все зависит от желания обеих сторон. Но, думаю, лучше не торопить события. Но внимательно следить, чтобы старшая кошка не навредила малышу. А со временем они научатся жить рядом и примут какой-то "свой" табель о рангах.
Удачи Вам и вашим питомцам