Знаете ли вы, что ...? Любопытные факты о кошках

(Фото: Olga Miltsova, Shutterstock.com) (Фото: Olga Miltsova, Shutterstock.com)
Сегодняшний разговор о кошках лучше всего начать с того, как они «устроены» в физическом плане, точнее – об интересных особенностях их строения. Итак:

Анатомия и физиология


Скелет кошки состоит из 230 костей (что на 24 кости больше, чем у человека). Благодаря тому, что мурлыки не имеют полноценных ключиц, они могут пролезать в небольшие отверстия. Подсчитано, что взрослый кот средней комплекции протиснется в десятисантиметровую дыру.

Правда, самому большому домашнему коту Химми, который живет в Австралии и набрал вес 24 кг, этого пространства вряд ли хватит, зато самый маленький, Мистер Пиблз из Пекина, весит всего лишь 1,3 кг, достаточно будет и меньшего. Да и суставы их лап устроены таким образом, что лапы поворачиваются более свободно, чем наши руки и ноги.

У кошки уникальный отпечаток носа – он сугубо индивидуален, подобно отпечаткам пальцев человека. Кроме того, наличие 32 мускулов в каждом ухе позволяет ей поворачивать эти слуховые локаторы чуть ли не на 180 градусов.

Кошки чувствуют силу звука втрое выше, чем человек (а сами «разговаривают» с помощью 100 разнообразных звуков). Для сравнения: собаки только около 10! Запахов различают и того больше, и в 14 раз сильнее людей! Видят – в 6 раз лучше, а при беге развивают скорость до 50 км/час. Важную роль выполняют усы: это не только рабочий щуп, а еще и детектор для направления потоков воздуха, что позволяет ей безошибочно обходить препятствия в темноте, даже не прикасаясь к ним, а также охотиться.

Питание


В США на пищу для этих домашних питомцев хозяева тратят… 4 миллиарда долларов. К слову сказать, питание для грудных детей обходится гражданам на целый миллиард дешевле. Ну, а бездомным созданиям приходится добывать себе пропитание самостоятельно. Например, на острове Фраджос в Индийском океане живут только кошки, это потомки тех, кому удалось спастись после кораблекрушения в конце XIX века. Питаются они рыбой, ракообразными и морскими ежами.

Высокие покровители


Персоны весьма высокого ранга испытывали недюжинную страсть к кошкам. У знаменитого шахматиста Алехина была кошка Чесс, которую он считал талисманом и привозил на все игры. Кардинал Ришелье содержал в своих апартаментах 12 кошек, а Хемингуэй вообще немыслимое количество – 150.

Финансовое обеспечение


В музеях кошки, которые имеются в Москве, Всеволожске, Екатеринбурге и деревне Кошки под Самарой, а также в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Чехии кошек принимают на работу сторожами-смотрителями. В Австрии кошке за добросовестный труд на поприще охраны складов в течение нескольких лет обеспечивается пожизненная пенсия в виде молока, мяса и бульона.

В Великобритании кот Уилбер-форс, охранявший резиденцию премьер-министра, время от времени удостаивался чести присутствовать на заседаниях кабинета министров. Наконец, в американском Литл-Роке ежегодно проводятся кошачьи бега на дистанции 150 метров, их победители получают приз 2 тысячи долларов.

В Швейцарии немало кошек с собственным счетом в банке. Двух таких обеспеченных особ уже оштрафовало Общество охраны птиц на два фунта стерлингов «за систематическое убийство пернатых». Самой богатой из них является сиамская Розалинда Че, которой хозяйка оставила наследство в 750 тысяч фунтов стерлингов.

Лечение


Общение с кошками благотворно действует на здоровье хозяев. Их мурлыкание, например, укрепляет костную систему у пожилых людей. Поглаживание кошки снижает частоту сердцебиения и кровяное давление. Еще в XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных держали на службе кошек, в обязанности которых входило ласкать буйных пациентов.

Вот какие это удивительные создания – кошки!


Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4.37/8Средняя оценка: 4.37Всего голосов:8

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Комментарии

кошки-мур
Дата: 01.06.2013 | Комментарий: 1
кошки-мурИнтересные факты о кошках на http://кошки-мур.рф/koshki-i-history/
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Наши координаты
Тел. +38(062)-305-48-50.
Моб. 8-067-95-95-112.
Моб. 8-067-623-77-00.
Моб. 8-095-414-72-58.
E-mail: [email protected]
Заявка на участие в выставке
Международная Лига Любителей кошек